旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇风采

羊街“五步法”抓实脱贫攻坚工作

文章来源:开远市讯社发布日期:2017/09/08

  羊街乡在脱贫攻坚工作中始终坚持实施“五步法”,找准基层党建与服务发展的切入点,破解脱贫攻坚工作中组织“热”、群众“冷”的难题。

  一是充实力量、配全班子,让脱贫攻坚有主心骨。以“基层党建提升年”为契机,充实力量,配全扶贫工作站人员,确保党组织充分发挥凝聚民心、促进发展的主心骨作用,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的组织保证。

  二是干部包村、压实责任,让脱贫攻坚有正确方向。各村均有包村工作组“育能人、扶大户、带农户、强组织”,确保党建脱贫“双推进”方向不跑偏,绝不让任何人在全面建成小康社会的路上“掉队”,带动群众共同致富。

  三是加强宣传、做细台账,让脱贫攻坚有“第三只抓手”。宣传脱贫攻坚政策,发挥基层党组织“领头雁”作用和农村党员“明白人、带头人”队伍的典型引领、辐射带动作用,做实做细工作台账,让“第三只抓手”全面发掘出带富、帮富的作用。

  四是随机抽查,交叉检查,让脱贫攻坚不断涌现正能量。充分激发广大群众的内生动力,紧紧抓住“扶贫先扶志、治贫先治愚”这个“牛鼻子”,自始至终定期开展随机抽查,村与村之间进行交叉检查,全面体现以党建促脱贫的正能量。

  五是民主研究,严格程序,让脱贫攻坚有路可循。围绕中心、服务大局,把“两张皮”拧为“一股绳”,走好每一步程序,把基层党建目标任务与脱贫攻坚任务有机融合,实现党的建设和脱贫攻坚“无缝对接”。

  半年来,羊街乡共召开脱贫攻坚工作会议14次,举办大小培训6次,制作宣传展板13幅,悬挂宣传条幅40条,张贴宣传画650幅,刷写宣传标语25条,发送“自强、诚信、感党恩”手机短信600余条,“羊街快讯”微信公众号推送脱贫攻坚政策要点和工作信息20条,举办专场招聘2次,共有306名群众与公司达成意向性就业协定,开展乡、村两级扶贫政策知识要点测试10次,文艺演出宣传3次、知识竞赛1次。全乡各级党组织全力找准“眼前输血”与“长远造血”的衔接点,把该办的、能办的事办好办实,切实改善贫困村贫困群众的生产生活条件,积极引领群众脱贫,激发群众发展生产。

  截至目前,全乡识别不精准剔除户159户472人,2014至2016年脱贫户拟认定返贫户55户253人,拟新识别纳入建档立卡贫困户113户418人,拟正常退出户330户1475人,其中符合正常退出情况13户60人,达到“两不愁三保障”拟正常退出户317户1415人;完成新增贫困人口信息录入113户418人,自然增减和补录因户漏人903户2068人,标注预脱贫人口13户60人,标注脱贫返贫人口55户253人,修改完善问题信息1400多条。

 

 

 

阅读下一篇

乐白道万亩水稻开镰收割

  乐白道街道办事处今年栽种的1.25万亩水稻最近进入成熟收割期,截至目前已收割了1600亩。整个收割工作预计到10月上旬结束。

返回上一篇