旧版回顾
当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇风采

乐白道 :楷甸村委会革除陋习

文章来源:开远市讯社发布日期:2017/09/13

  乐白道街道办事处楷甸村委会大力倡导移风易俗,革除红白事大操办陋习。

  楷甸村委会辖7个自然村12个村民小组,以彝族为主,多年来受传统陋习影响,普遍存在着红白事大操大办现象,给群众带来不小的负担。该村委会采取措施刹住这种不良风气,采取以下措施:一是党员干部带头,为群众树立好样板;二是以村民小组为单位,成立红白理事会,统一办事标准;三是群众尝到了节俭办客事的甜头后,自然身体力行;四是加强思想教育和宣传引导,以村规民约的方式进行约束,转变群众观念,让群众形成拒绝陋俗的思想自觉。

  据了解,具体的改变有:原来红白事要办3天吃7顿饭,现在红事只吃1顿饭、白事吃2顿饭;原来是14个菜,以荤菜为主,现在是12个菜,荤菜和素菜各6个;原来前来做客的群众送的份子钱一家比一家高,多的达到千元以上,现在除了至亲送得多一些,其余的酌情即可;原来办丧事的人家需要帮忙时,要一户一户的上门下跪请求,现在广播上一通知,大家就来帮忙。革除陋习后,办一次红事和白事能比以前节约2000至5000元。