旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇风采

碑格:订单农业助力脱贫

文章来源:开远市讯社发布日期:2017/09/13

  为切实抓好脱贫攻坚工作,增加农户经济收入,改善农户生产生活条件,如期实现脱贫摘帽目标,碑格乡以“公司+基地+农户”的模式,带动党员群众致富和贫困户脱贫。

  碑格乡位于我市东部,地质结构差,水资源极为匮乏,是资源性缺水的高寒山区乡,也是一个少数民族聚居的地区。由于交通条件限制、信息闭塞,人们思想观念落后,经济长期处于落后状态,给脱贫攻坚造成了很大困难。

  2016年4月,碑格乡引入开远尚德农业经贸有限公司。公司根据该乡独特的气候特点,主要发展高寒山区冷凉蔬菜。公司统一提供菜苗、化肥、技术服务,与农户签订收购协议,实行订单保底收购、销售等一条龙服务。通过“公司+基地+农户”的发展方式,农户在自己的土地上种植,公司统一收购,不进行土地流转。

  尚德公司在碑格主要引种示范甘蓝型蔬菜中的芥蓝、西兰花、花椰菜,与小寨村委会的大寨、小寨、谷畔村共230户农户签订购销合同,其中建档立卡户75户。该基地分批次种植的西兰花、“小铁头”等长势良好,品质优良,出口至泰国等东南亚地区。2016年底,蔬菜种植面积达3000亩。

  2016年,在市扶贫办、水务局、农业局等部门的关心支持下,乡党委、政府整合各项资金,先后在小寨、大寨、谷畔村投入500多万元,加大对水利设施、机耕路建设及冷库建设,为蔬菜产业发展创造条件,使得蔬菜产业发展迅速。村民们纷纷加入到种植队伍里面来。

  谷畔小组蔬菜种植面积发展到80多亩,全年预计收入40余万元。一个谷畔村的村民说,以前一亩谷子有700-900元的收入,现在栽蔬菜一亩可达到1万元。

  种植蔬菜不仅解决了农户最直观的经济问题,最主要是,这种发展方式改变了他们的生产和生活习惯。以前,他们将作物种到田地里后就不怎么管了,靠天吃饭。现在农户收入增加了,田地里到处是他们忙碌的身影。他们在种植蔬菜的过程中跟技术员学得了蔬菜种植技术,从以前靠天吃饭的农民变成有技术的农民。收入增加后,许多农户盖起了新房、穿起了新衣,村子里面干净整洁,革除了以前的陈规陋俗,整个村子呈现出一派欣欣向荣的气象。

  “这种‘公司+基地+农户’的订单式农业脱贫方式,是一种长效式的扶贫方式,它极大地增加了农户的收入,使得公司有了赚头,农户尝到甜头,受到了各方的欢迎。我们将大力推广这种方式,为碑格乡脱贫助力。”碑格乡党委书记陈永康说。

 

 

 

 

 

 

阅读下一篇

羊街:爱心送给山区小朋友

  教师节这天,羊街乡妇联工作人员和鑫海幼儿园的老师们一起到羊街乡马桑箐村委会平地街小学看望山区的小朋友,度过了一个难忘而又有意义的节日。   在活动现场,鑫海幼儿园的老师耐心地教导学前班的小朋友们学跳健康操,组织家长一起参与有趣的亲子游戏。山区的小朋友第一次感受到这样别开生面的活动方式,觉得又好奇又惊喜,在老师和...

返回上一篇