旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇风采

党建扶贫“双推进”凝心聚力齐攻坚

文章来源:开远市讯社发布日期:2018/01/03

 
  阿得邑党总支组织学习党的十九大精神
  2017年12月中旬的一天清早,乐白道街道办事处阿得邑村委会阿得邑党支部的党员们来到村里建档立卡户普绍林家,了解他们家的建房情况。看到房子已经建得差不多了,阿得邑党支部书记李春雷高兴地叮嘱普绍林加快建设速度,争取元旦就在新房子里过。
  普绍林告诉记者,他家因病致贫,一家三口一直住在多年的老房子里。这次能够盖起新房,是因为赶上了党的好政策。2017年按照相关扶贫政策标准,他们家拆除了原来土木结构的老旧房子,建起了现在砖瓦结构的稳固住房,彻底解决了居住问题。
  2015年,普绍林家被乐白道街道办事处立为建档立卡户后,阿得邑党支部书记李春雷与他家结为了“亲戚”。从此,李春雷成了他们家的常客。
  通过到家里了解情况,与普绍林拉家常,李春雷了解到,阻碍普绍林家发展的原因一是家里缺乏劳动力,另外就是缺乏经营的头脑。根据普绍林家的情况,李春雷为他家开出了“治病”的药方:一方面,李春雷指导普绍林家在小春和大春时都种无筋豆,一年可以种两季,收入非常不错;另外,还让他家多发展养殖,养鸡猪牛增加收入。
  在李春雷的指导下,普绍林家经过一年的发展,生活发生了变化:2016年,普绍林家得到政府的养殖补助3150元,种植补助1800元;2017年年纯收入从过去的2000多元一跃到了1万多元。
  毋庸置疑,普绍林家的变化只是乐白道街道办事处党建扶贫“双推进”的一个缩影。近年来,乐白道街道办事处坚持把扶贫工作放在加强基层党建大格局中来谋划,推动脱贫攻坚与党建工作目标任务有机融合,以党建带扶贫,以扶贫促党建,有力地促进了精准脱贫和党建工作的良性互动,努力为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。
  在脱贫攻坚的实践中,乐白道街道办事处坚持以党建工作为抓手,把精准扶贫责任扛在肩上、放在心上、落实在行动上。通过坚持“书记抓、抓书记”、落实 “三会一课”制度、制定网络化包保制度,全处机关和涉贫村党总支及党支部的党员,一起帮助贫困户制定和实施精准扶贫、精准脱贫计划,帮助他们选准发展路子。
  阿得邑村党总支书记、主任普金文告诉记者,经过两年的脱贫攻坚工作,取得了很好的成效。村里的建档立卡户一共有102户,经过两年的“一户一办法”实施后,已经有94户脱贫。人均收入最低的一户也达到4800元。
  在“党旗扬、产业强”旗帜引领下,乐白道街道办事处坚持“强引领、促脱贫”思路,着力打造特色产业。酒房村党总支带领三转弯、团坡、坡梁子、养马冲、假犁底5个党支部发动困难群众发展冬桃、樱桃等经济林果种植近万亩;阿得邑村党总支带领4个党支部进行土地流转6000余亩,引进省外和本地龙头企业发展柑桔和蔬菜种植;怡里村党总支带领2个党支部发展李子种植500亩。
  乐白道街道办事处党工委副书记白伟说:“为了让党员在整个脱贫攻坚工作中起到示范带头作用,办事处充分利用现有的产业和增收模式,积极加大农业招商力度,不断发挥基层党组织的带头作用,鼓励党员带领农户提高辖区范围内的土地利用率 ,通过“公司+党组织+农户”模式,或者“公司+党组织+合作社+农户”模式,不断提升产业的组织化程度和增收的促进作用。阿得邑村党员普家云说:“我作为一个党员,身上的担子比以前重了。不光是要自己富裕,还要帮挂钩的贫困户一起脱贫致富。”
  脱贫路上党旗红,乐白道街道办事处在脱贫攻坚中坚持把党建工作与脱贫攻坚工作有效结合起来,使党建活力转化为脱贫攻坚的内生动力。乐白道街道办事处从2015年脱贫攻坚工作开始之初有建档立卡户贫困户667户2886人,经过两次动态管理精准识别后,现有建档立卡户贫困户538户2289人。

阅读下一篇

乐白道50余名团干学习党的十九大精神

近日,乐白道街道办事处组织辖区50余名团干开展了学习贯彻党的十九大精神活动。