当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇风采

中和营镇花山节,民族团结盛会

文章来源:中和营镇人民政府发布日期:2018/06/07  浏览次数:

  “花山节”是苗族同胞民间一个盛大的传统节日。2018年春节期间,中和营镇的数千名苗族同胞们自发聚集菖蒲塘村,男女老少穿上节日盛装,吹着芦笙来到花场,参加一年一度的苗族花山节庆祝活动。传统的祭花杆仪式后,咪哆、咪啋们带来了多彩的表演,苗族舞蹈《苗家敬酒歌》、《醉花山》、《共圆中国梦》等节目跳出了苗族同胞对美好生活的追求与向往。小合唱《彩云飘来是苗乡》、《苗家老寨》、《请到苗族村寨来》等唱响了苗家山寨,充分歌颂苗族同胞发扬开拓进取精神、建设美好家园、苗家山寨生产生活环境翻天覆地变化的成果。除了常规的文艺表演外,斗牛最为吸引人们的眼球。 

    中和营镇的苗族同胞们,为进一步丰富少数民族文化,促进各民族共同进步、共同繁荣、共同发展,以载歌载舞的形式庆贺新年,表达了苗族同胞内心的喜悦和对美好生活的向往和追求,使花山节成了苗族同胞歌的海洋、舞的海洋,洋溢着浓郁的节日气氛。