当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇风采

大庄乡家家户户积极出动 轰轰烈烈提升人居环境

文章来源:开远市大庄回族乡人民政府发布日期:2018/10/12  浏览次数:

  连日来,大庄乡把提升农村人居环境作为脱贫攻坚工作的重要内容, 建优环境、建绿家园、建美村庄为目标,以开展提升人居环境十项行动为抓手,充分发动广大群众,深入开展环境卫生大整治活动,努力打造规划有序、干净整洁、文明新风的幸福生活美好家园。 

  925日召开全乡人居环境提升推进会,开展环境卫生大整治行动以来,全乡召开各级动员会、村民大会60余次,共发动村组干部、群众3500余人次参与。制作了七改三清大庄乡提升人居环境十项行动内容等音频文件,每晚各村民小组利用广播播放;印制了《致学生家长的一封信》1万份,通过小手拉大手的形式,倡议家长在提升人居环境中主动参与,争做孩子的表率;目前广播宣传266次,学校互动宣传11次,发放宣传资料5339份。截至106日,三堆正在抓紧清理,已清理柴堆359堆、粪堆137堆和垃圾堆322堆;三废正有序整治,整治废石99堆、废砖71堆、废瓦30堆。此外,现已完成村内改造排水沟132处、切割排水沟277米、修缮入户路222.5米、植树3900棵。除去已争取项目资金外,已投入资金24.8万元。 

  据悉,在提升人居环境工作开展过程中,大庄乡坚持发动群众、顺应自然、因村施策、围绕特色做文章。一是解决态度认识问题。召开乡、村、组三级干部参加的全乡推进会议,高位推动部署;乡与村、村与组签订责任状,层层问效;要求克服等等看、不出头、自以为是、有钱才干等畏难情绪,把整治成效同年终绩效考核挂钩。二是解决方式方法问题。重点打造驻马哨、龙阴庄、果花、蚂蝗箐、六家、新寨六个村庄,其他村同步推进,同步见效。以乡、村、组三级干部按精准扶贫、党建指导员任务分工,组成工作组深入每个自然村开展工作。要求每个工作组围绕人居环境提升十项行动,结合各村实际,确定工作内容,制定工作措施,确保落实见效。三是解决长效机制问题。建立了卫生大扫除制度,党员干部率先带头,发动群众全民参与,每个月至少开展2次以上大扫除;全乡实现卫生保洁收费制度村组全覆盖,村民每人每年收取10元;部分村组探索聘用保洁员维护环境卫生制度,在老寨社区一期、驻马哨、宜民社区聘请低保户、老人户,定期打扫卫生。