当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇风采

鲁沙乜村党员率先做示范,脱贫路上党旗红

文章来源:开远市乐白道街道办事处发布日期:2018/11/01  浏览次数:

  自脱贫攻坚工作开展以来,乐白道街道办事处怡里村党总支鲁沙乜党支部立足村组实际,因地制宜以党员率先做示范来发展产业,助推贫困村脱贫出列。 

  鲁沙乜村民小组是一个彝族山区村寨,全村共有40168人,其中建档立卡贫困户5户。主要种植玉米,由于种植品种单一,村民收入普遍不高。为了切实拓宽全村增收渠道、增加村民收入,鲁沙乜党支部主动作为,组织党员和村民外出考察学习,由党员率先示范试种,经多方尝试后从去年开始选定了芋头、红薯和黄姜3个品种在村内推广种植。以集中种植的方式,提前找好销路,这些农产品除了在本地销售,还打开市场远销越南等地,产生了不错的经济效益,切实提高了村民们的收入。 

  芋头、红薯和黄姜在农村很常见,家家户户都会种,鲁沙乜党支部选定的是蒙自的早芋、建水和羊街的西瓜红薯、屏边的中黄姜3个品种,具有耐旱、管理粗放、产量高等优点早芋的果形较一般芋头好,亩均产量在3吨左右、产值可达6000/亩;西瓜红薯亩均产量在2.5吨左右、产值可达6500/亩;中黄姜亩均产量4.5吨左右,产值可达5000/亩。全村80%以上的村民5户建档立卡贫困户都进行了种植,芋头种植规模进行跟踪指导。400亩,红薯和黄姜各60亩,同时党员还种植情况进行跟踪指导。 

  目前红薯已经进入采挖尾声、黄姜已进入采收期,市场价格还在逐渐上涨,按目前的市场价格估算,今年村民收入会比以前种植苞谷翻几番,全村保证脱贫出列。 

 

 

阅读下一篇

灵泉:开展“移风易俗促乡风文明”巾帼志愿服务活动

灵泉街道办事处妇联在城干白打村开展“移风易俗促乡风文明” 巾帼志愿服务活动