当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇风采

乐白道街道办事处怡里村委会开展革除陋习促人居环境提升集中攻坚行动

文章来源:乐白道街道办事处发布日期:2019/05/23  浏览次数:

    近期以来,乐白道街道办事处整合各类资金,多举并措,在贫困村怡里村委会12个村民小组开展了革除陋习促人居环境提升集中攻坚行动,进一步改善山区群众的人居环境,提高生产生活质量。 

    一是强化宣传动员。组织各村寨党员及村组干部召开会议统一思想,安排部署相关工作,接下来及时召开户代表或群众会议,向大家广泛宣传革除陋习促人居环境提升的目的和意义,由党员带头发动家家户户广泛参与。二是突出整治重点。重点清理整治“三堆”(粪堆、柴堆、石堆)和存在卫生问题的道路、公共区域、排污沟等地点;各家各户自行整治房前屋后及庭院卫生。三是完善卫生设施。结合各村寨实际,组织群众投工投劳,采取切割或埋管的方式改善排污沟,解决污水排放问题;通过填埋粪堆、修缮村内道路、修建垃圾池、添置垃圾筒,进一步完善环境卫生基础设施。四是健全卫生管理制度。结合各村寨实际,划定卫生区域分配给农户打扫,每季度开展一次卫生户评比并适度进行奖励。下一步还将开展花坛增绿发放树苗绿化亮化庭院等工作,为村庄和庭院添彩。 

    截至目前已投入资金30余万元,鲁沙乜、怡里、小塘沟等7个村民小组的卫生基础设施建设已完成,西喳咪、白马塘、5个村民小组正在进行中。已硬化村内道路1010米、村内公共区域7215平方米、建档立卡贫困户庭院700平方米,清理填埋粪堆40860平方米,新增排污沟1220米、排污管1800米,修建花坛612025平方米,修建垃圾池2个,添置垃圾筒4个。动用大型机械2各类车辆(含农用车、电动三轮车、手推车等)40余辆,清运垃圾余吨,参与的挂包干部、干部、党团员(入党积极分子)(含巾帼妇女志愿者)、群众等人数达2000余人次。