开远市碑格卫生院开展免费“两癌”筛查和健康宣教活动

文章来源: 发布日期:2021/09/15  浏览次数:1

 “感谢党委、政府对高寒山区少数民族妇女的关心,平时我们早出晚归都忙于田间耕种,疏忽身体健康,今天市级专家到家门口为我们免费健康体检、癌症筛查,体检时我们听不懂,医生用彝汉双语耐心给还给我们讲解,直到我们搞清弄懂,服务态度非常好,谢谢你们,你们辛苦了!”参加体检活动的村民付女士说。

  为提高辖区农村、贫困地区育龄妇女生殖健康水平,促进妇女常见疾病的普查及宫颈癌、乳腺癌早诊早治率,9月13日,开远市妇联、市妇幼保健院组织专家团队联合碑格卫生院开展农村妇女免费“两癌”筛查和健康宣教活动。

  活动前期,碑格卫生院借助微信、短信等新媒体平台进行宣传普及,提升“两癌”早诊早治率和农村妇女“两癌”防治知识知晓率。

  活动现场,医护人员通过“彝汉”双语耐心引导育龄妇女戴好口罩,凭身份证依次登记排号,领单检查,认真做好信息登记、项目检查、归档汇总,主动地向前来检查的妇女宣传“两癌”筛查体检活动流程及注意事项,讲解“两癌”防治知识,发放两癌防治宣传资料,普及“两癌”防治知识,同时,耐心向参检人员详细讲解妇科疾病的预防知识和保健常识,以及救助相关政策,对检查出的可疑病例或阳性患者进行登记、转诊,并将报告结果反馈至受检对象,通知其到上级医疗单位复查诊治。卫生院还将每位接受检查的育龄妇女基本信息记录在案,定期针对查出疾病的妇女进行回访,为妇女疾病的预防、治疗起到积极的作用。

  本次免费“两癌”和健康宣教活动包括妇科检查、白带常规、乳腺视诊、触诊和乳腺彩超、宫颈液基细胞学检查(TCT)、查环查孕、健康体检等项目,同时还给来检者进行健康教育宣教、生育政策、妇科疾病等相关知识宣传和科普,为60位育龄妇女免费“两癌”和健康宣教活动。

  通过此次免费“两癌”和健康宣教活动,让适龄妇女全面了解自身健康,改变不良生活习惯,提高妇女健康水平和的生活质量,帮助妇女树立文明健康理念和“防”重于“治”的健康理念,增强育龄妇女防病治病意识,切实做到“早发现、早诊断、早治疗、早康复”健康观念。