旧版回顾
当前位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

咬定目标不放松 聚焦重点抓关键 确保完成全年经济社会发展目标任务

文章来源:开远市讯社发布日期:2017/07/31

  7月28日,全州上半年经济工作汇报会在我市召开,州委书记姚国华在会上强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,进一步增强危机感、责任感和紧迫感,坚持目标不变、任务不减、劲头不松,聚焦重点、抓住关键、列出清单、逐一落实,确保圆满完成全年经济社会发展目标任务。
  州委副书记盛高举主持会议。州人大常委会主任普绍忠、州政协主席聂明出席会议。
  姚国华指出,今年以来,全州各级各部门坚持稳中求进、落实见效、有所突破的总体要求,天天抓实、月月抓紧,上半年全州经济发展呈现出高开稳走、符合预期、总体向好的良好态势。在看到成绩的同时,更要深刻把握全州经济“稳中有忧、进中有难”的冷静研判,坚持问题导向,切实找准我州经济工作中亟待解决的困难,卯足干劲、盯住目标、巩固成绩,进一步推动全州经济实现更好发展。
  姚国华强调,做好下半年经济工作,要以推进供给侧结构性改革为主线,落实“四个更大贡献”要求为引领,全年目标任务为核心,坚定不移推进各项工作落实。要聚焦重点产业加快发展。坚持现代农业与新型城镇化相结合,着力打造高原特色现代农业,加快特色农业产业园建设;坚持巩固提升传统产业与培养发展新兴产业并举,确保在建项目达产达标,着力打好工业经济攻坚战;坚持特色化生产、品牌化营销、规模化发展,着力打造石屏豆腐和建水紫陶产业;注重要素与项目结合,切实推进旅游数字化、智慧化,全力打造旅游文化产业;加快促进现代金融、文化创意、电子商务、物流业等现代服务业发展。要聚焦重大项目强化支撑。抓住扩大有效投入这个关键,持续推进“十三五”规划重点工程和重大项目建设,组织和实施好在建项目,努力达成预期目标。要聚焦精准打赢脱贫攻坚战。各级书记要做政策措施的明白人,出征挂帅的带头人,人人到位,形成战斗队,确保脱贫攻坚扎实有效。要聚焦特色小镇落地落实。准确把握特色小镇的内涵,突出规划管控,坚持保护优先,压实工作责任,确保每个特色小镇推进工作有人盯、有人管、有人落实。要聚焦开放发展构筑新高地。坚持“全面开放、三区联动、市区融合、重点突破”的思路,压实责任,强化措施,全面构筑红河开放发展新高地。要聚焦招商引资增强发展活力。大力开展精准专题招商、延链补链式招商,以大项目吸引大企业,为企业量身定制项目推进方案和配套政策措施,提升项目落地服务水平,确保招商引资再上新台阶。要聚焦投融资保障发展。改革完善投融资体制机制,加强平台公司融资管理,推动融资平台公司市场化运营,依法合规开展融资;切实加强政府债务、财政预算管理,有效防范债务风险,重视有效支出,切实发挥财政引导、保障作用。
  姚国华强调,要进一步增强“四个意识”,强化作风保障,推进各项工作落实见效。全州纪检部门要把纪律和规矩挺在前面,加强执纪问责力度,为全州经济社会发展提供坚强保障。组织部门要坚持正确选人用人导向,在产业发展、项目建设、急难险重任务、脱贫攻坚中检查、评价、识别干部,切实为全州经济发展提供坚强人才保障。
  会前,与会领导实地考察了开远凤凰湖“城乡一体”整体城镇化建设项目、开远高效现代农业园、开远热电汽循环利用产业园建设发展情况,姚国华对开远抓产业、兴实体的成绩给予肯定,认为开远取得了二次创业的成效,闯出了改革创新发展新路子,体现了“作风转在前,经济发展就能转在前”的理念。
  部分县(市)和州直部门汇报了上半年经济工作和下半年工作打算。
  州委常委,州政府副州长,蒙自经开区管委会主任,红河综保区管委会主任,各县市党委、政府主要负责人,州市相关部门单位主要负责人参加考察或会议。


州委书记姚国华(左四)率与会人员到开远高效现代农业园参观。当天还实地考察了开远凤凰湖片区整体城镇化建设项目、开远热电汽循环利用产业园建设发展情况。

阅读下一篇

破茧成蝶天地宽——全州上半年经济工作汇报会侧记

今年以来,我市紧紧围绕州委“ 13611 ”工作思路和融入滇中、联动南北、开放发展“三大战略” ,着力推进供给侧结构性改革,加大产业培育和脱贫攻坚力度,加快城市转型带动经济转型,全市经济运行总体呈现平稳增长态势,得到了省州领导的高度评价。

返回上一篇