旧版回顾
当前位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

开远探索城市党建新路子服务群众心贴心

文章来源:红河日报发布日期:2017/09/12

  开远市立足城乡统筹发展,积极探索城市党建新路子,全面提升基层党建水平,打通了服务群众的“最后一公里”。

  按照“地域相邻、人员相熟、文化相近、构成相似”的原则,开远市设居民生活区为网,划住宅楼院为格,社区干部包保挂钩服务工作网,居民代表担当网格管理员,每人负责联系1个服务单元格,直接入网进格上门为社区居民办事,听取和反馈居民意见、建议。网格管理员实行错时“三访”服务,为居民提供覆盖“零空白”的“零距离”服务。建立“社区网格服务QQ群”,邀请驻区单位代表和户代表加入,对代表提出的问题第一时间答复,反映的建议第一时间梳理,服务的需求第一时间回应。

  城市社区党组织与驻区单位党组织签订“一联双管”共建协议,对社区和驻区单位基层党组织建设进行“双向”管理,建立社区党组织与单位党员所在单位党组织双向联系、双向服务、双向反馈工作制度,单位党组织教育引导和督促党员积极参与社区服务和建设活动,落实单位党员上班时间单位管理和8小时以外社区管理的双向管理措施。通过共建活动,社区党组织和驻区单位党组织的交流得到加强,社区党员教育培训条件较差的局面得到改善。社区无职党员认岗定责、单位驻社区党员在社区义务认岗,极大地拓展了党员发挥作用的途径。

  聚焦社区生活困难党员、困难群众、空巢老人、残障人士、留守儿童、下岗工人、外来务工人员及随迁子女等群体,定期收集他们的小困难、小需求,将其中难度适中、解决周期短的“微心愿”列入“心愿单”,或制作成“心愿墙”,提供给在职党员自主选择、自愿认领,开展“上门微服务·点亮微心愿”主题服务活动,全市75个机关事业单位在职党员每年完成“微心愿”3000多个,服务群众上万人次。与此同时,社区内部也积极行动,南正街社区、小新村社区等党总支通过“党员一元捐”、组建“探访小组”等形式,以自愿原则在党组织内部筹集党内关怀资金,用于救助困难党员、慰问患病党员,增进了党内团结,体现了党内关怀,增强了党组织的凝聚力。

阅读下一篇

开远市“平安小站”将服务窗口前移到“街头”发挥政府服务“大作用”

  开远市创新社会管理方式,于2013年5月在城区各重点部位、繁华街区以及部分乡镇机关所在地建成投用5个集政务、警务、公共服务“三位一体”的“平安小站”,承载政府“大职能”,整合46家职能单位进驻现场办公,为群众开辟了一条便民利民、咨询政策、办理审批的绿色快捷通道,将实际服务窗口移到“街头”,完成“机关”渗透到“基层”的转...

返回上一篇