旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

滇南毓秀 生态开远

文章来源:开远市讯社发布日期:2017/11/17

  “我背靠着钟楼,面对凤凰湖庄严宣告:凤凰山已被漫山遍野的鲜花攻陷……”这段文字,前不久在开远人的朋友圈刷屏。金秋十月,开远凤凰山的格桑花次第开放。如梦如幻的美景吸引无数游人到此欣赏。凤凰山,数年前还是杂草丛生的荒山,如今,变成了绿树成荫、鲜花盛放的公园。

  工业城市开远的美丽蝶变,让人惊叹不已。这里,青山是诗,绿水皆画。充沛的阳光和水分,赋予这方山水无穷魅力。泸江河悠悠流淌,如弦如歌;大黑山巍巍挺立,刚劲苍茫;灵芝湖波光滟潋,柔情尽展;大街小巷“鲜花不顾四时令,春夏秋冬恣意开”。

  滇南毓秀,生态开远。惊人蝶变绝非空穴来风,开远市坚持“绿水青山就是金山银山”理念,着力打造环境优美、宜居宜业的生态之城,凤凰生态公园平地兴起,一座“青山秀水在城里,城在青山秀水中”的生态新城正显山露水,傲然呈现。


城市转型——新型城市强势崛起

  加快凤凰湖整体城镇化建设,带动开远从“资源消耗型”城市向“服务消费型”城市转变,逐步建立起“低耗能、低排放、低污染”的绿色生态经济发展模式。

  ——以凤凰湖整体城镇化项目为引擎,打造“生态城”。以凤凰湖为核心,泸江河、南洞河为主轴,高标准规划建设4.9平方公里南部新城,打造凤凰生态公园,依托红河技师学院规划建设创业孵化园,吸引人气、资金、产业向新城聚集,以城市转型带动产业聚集,实现以城带产、以产兴城、产城融合。开远建成区面积扩大到26.3平方公里,人均拥有公园绿地面积14平方米,远高于全省平均水平。

  ——立足区位优势,发展现代服务业,打造“商贸城”。完善商贸流通市场体系,加快建设辐射周边的以建材、汽车、服装、药品批发等为主的现代物流中心,努力建成红河州乃至滇南地区的物资集散地、全省面向东盟开放的交通枢纽和重要基地。加快建成生活物流园,力争到2020年园区产值达到15亿元。

  大力发展健康产业,组建市医投公司投资建成儿童医院和妇产医院,开工建设凤凰谷养生养老PPP项目,引进红河努玛拉民族医药公司,力争到2020年,健康服务业总收入达到30亿元以上。

  如今的开远大地,处处挥楸动土、点墨开篇,一座宜居宜业的生态城、欣欣向荣的商贸城、健康产业聚焦的健康城正强势崛起!


产业转型——全面打响工业经济攻坚战

  面对传统产业产能过剩、逐步萎缩,产业结构单一、新兴产业培育滞后、发展后劲不足等问题,开远市紧紧围绕供给侧结构性改革主线,主动谋变,全面打响工业经济攻坚战,全市规模以上工业企业从2015年的三十余家增加到如今的55家。

  ——千方百计激活传统产业。紧紧抓住蒸汽是工业发展的主要生产要素这个关键,充分利用开远工业基础和条件,采取超常规措施半年时间建成热电汽循环利用产业园,已有34家工业用汽企业入驻并投入生产。实现了火电厂从单一发电向供汽为主的供给转型,激活了煤、电,延长了产业链,预计今年园区新增加工业总产值可达15亿元。

  ——全力培育新兴工业产业。引进企业投资建设开远轻工业园区,政府和投资园区建设的企业共同发力招商,引进珠三角服装企业5家、电子信息企业2家、食品加工企业1家,新增产值10亿元以上,形成电子信息制造业、食品生产、服装加工制造业聚集发展态势。大力推进互联网与制造业融合发展,建设集阿里巴巴跨境电商、农村淘宝、红河州电子商务服务中心、开远“双创”孵化园为一体的开远电子商务产业园区,培育引进跨境物流、外贸企业落户开远,催生以跨境电商业态为载体的线下加工制造产业园,目前跨境电商平台入驻企业22户,农村淘宝平台33个村级服务站建成运营,日均配送包裹600余件,90%包裹实现了当日进村。此外,大力发展清洁能源,鲁姑母、大桥等一批风电、水电项目建设快速推进。

  ——坚持用工业理念发展农业,实施规模化种植、养殖与农产品精深加工“双轮驱动”,加快推进一二三产业融合发展。围绕市场和企业需求,以6000万元高标准农田建设专项基金撬动社会资本投入建设高效现代农业园,按照一二三产业融合发展规划,一产规模化种植高品质花卉、水果和观赏苗木,二产规划建设农产品精深加工区和冷链物流,三产规划建设花卉小镇、未来花卉世界等业态,形成一产接二连三发展。目前一期5000亩已基本建成,入驻农业企业17户,预计年产值可达15亿元以上,年提供3000个长期就业岗位和7000个临时岗位,带动周边规模化、产业化发展。


生态优先——坚持绿水青山就是金山银山

  坚持“保护优先,发展优化,治污有效”的原则,狠抓生态文明建设,全面改善生态环境。1-9月,开远主城区空气质量优良率达98%以上。

  开远的措施有:全面提升城乡人居环境。今年,开远总投资12亿元,全面实施城市“四治三改一拆一增”行动和农村“七改三清”行动。在城区重点实施21个提升人居环境项目,在乡镇重点推进5个集镇和36个示范村建设,目前累计完成投资5.9亿元,工程进度完成76%。加大“一水两污”建设力度,重点实施南部片区供水工程、南洞河水环境治理工程、城市污水管网完善工程、泸江河道治理工程,南部片区供水工程,竣工后开远可实现双水源供水,有效处置和回收利用城市生活垃圾和污水,促进了资源的循环利用。

  积极开展生态创建活动。截至目前,已创建完成省级生态乡镇2个,州级生态村48个;另外,推动中和营镇、羊街乡积极开展国家级生态乡镇创建,大庄乡、乐白道街道办事处、灵泉街道办事处、碑格乡开展省级生态乡镇创建工作。

  建立清洁城乡长效机制。制定清洁城乡环境行动方案,建立片区长、街长、河长、路长、巷长、楼长包保责任制,全民动员,每月开展2次清洁城乡环境行动。

  积极发展循环经济,狠抓节能减排和节能降耗。1—9月,全市万元工业产值能耗同比下降0.66%;万元工业增加值能耗可比同比下降6.96%。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。站在转型升级、跨越发展的历史关口,33万开远人正沿着党的十九大指引的航向,聚焦“四个全面”战略布局,践行“五大发展理念”,全力融入滇中、联动南北、开放发展,着力打造“生态城、商贸城、健康城”,全力加速推动城市转型带动经济转型。

阅读下一篇

吴世雄孔劲松带头开展卫生大扫除

为迎接红河哈尼族彝族自治州建州60周年,进一步提升城乡人居环境,11月15日,市委书记吴世雄,市委副书记、市长孔劲松等市级领导带头开展全城大扫除活动

返回上一篇