旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

开远市第十届人民代表大会第三次会议开幕
吴世雄孔劲松宋文辉甘加胜蒋文革出席会议

文章来源:开远市讯社发布日期:2018/01/10

市长孔劲松作政府工作报告(张强 摄)

大会现场

 

  开远市第十届人民代表大会第三次会议于1月9日上午10时在开远一中会堂开幕。本次会议应到会代表175人,出席当天会议的代表168人,符合法定人数。

  本次会议在主席台就座的有主席团成员,还有市委、市人民政府、市政协领导,驻开部队首长,市人民法院、市人民检察院领导,市政协常委会组成人员,部分在开原市级正职老领导。本次大会的法定和决定列席人员列席本次全体会议。出席政协开远市十届二次会议的委员也列席了本次全体会议。

  本次会议的执行主席是:吴世雄、宋文辉、甘加胜、蒋文革、白杰、李玉春、白茹、谢伟、马云燕、后应斌、王筠、卓武、皮建春、李红军、郭晶春、李清华、何虹、李春兰、陈勋、栾建明。市人大常委会主任甘加胜主持大会。

  市人民政府市长孔劲松代表市人民政府向大会作政府工作报告。

  报告指出,过去的一年,是开远转型发展极为不平凡的一年,走过的路很不寻常,发展的成绩有目共睹。市人民政府深入学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,学懂弄通做实党的十九大精神,在州委、州政府和市委的坚强领导下,在市人大及其常委会、市政协的有效监督和大力支持下,认真落实州委“13611”工作思路和州委对开远发展提出的“四个走在前列”要求,团结带领全市各族人民,全面提振干事创业精气神,保持定力、攻坚克难、干在实处,一步一个脚印走、一点一滴抓落实,全市经济社会发展稳中有进、稳中向好,跑出了跨越发展加速度,县域经济实力明显增强。

  报告指出,一年来,我们推动重点产业转型升级,发展后劲持续增强:一是项目投资持续扩大。二是现代农业创新突破。三是工业转型成效显著。四是现代服务业提速发展;坚持全域统筹协调发展,城乡面貌焕然一新:一是基础设施日趋完善。二是南部新城日新月异。三是人居环境明显改善。四是生态质量稳步提升;围绕六个精准综合施策,脱贫攻坚稳扎稳打,动态管理精准识别出贫困人口3350户13566人,实现漏评、错评、错退3项指标归零。全市可实现3个贫困村脱贫出列、1181户5032人脱贫退出;坚持改革开放破立并举,发展活力日趋强劲:一是重点改革稳步推进。二是创新驱动活力迸发。三是开放合作不断拓展;持续强化民生保障,群众获得感不断增强:一是教育事业优先发展。二是卫生事业成绩喜人。三是文体事业繁荣发展。四是社会保障更加有力;五是社会治理不断完善;狠抓作风转变提升效能,政府自身建设全面加强:一是行政效能实现新提升。二是阳光政务得到新发展。三是廉政勤政建设取得新成效。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面从严治党主体责任和党风廉政建设“一岗双责”落到实处。认真贯彻中央八项规定精神,深入开展“两转一强化”专项整治,持续推进作风转变,坚决防止“四风”反弹。始终保持反腐败高压态势,紧盯扶贫等民生领域、重大工程和重点工作,严肃查处各类违法违纪案件29起29人,风清气正的政治生态得到巩固。此外,统计、档案、气象、人防、史志、残联、红十字、防震减灾、妇女儿童等各项工作有序推进,取得了新成绩。

  报告强调,这些成绩的取得离不开州委、州政府和市委的坚强领导,离不开市人大及其常委会、市政协的监督和参与,离不开驻开各单位的大力支持,凝聚了全市广大干部群众的智慧和汗水。

  报告指出,在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,发展中还存在一些亟待解决的困难和问题:传统产业转型升级任重道远,新兴产业支撑作用尚未形成;发展潜力还需深入挖掘,改革开放和创新发展任务艰巨;新的税源点不足,财政持续增收乏力,偿还到期债务与发展需要矛盾突出;影响社会和谐稳定的因素依然存在;部分干部能力不足,思想固化,精神懈怠,求稳怕事,工作“躲”“推”“拖”现象仍然存在。我们将本着对党和人民高度负责的态度,直面问题,勇于担当,在今后的工作中认真加以解决。

  报告提出2018年的总体工作思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以深化供给侧结构性改革为主线,全力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,加快产业转型升级,着力培育发展新动能,加速“生态城”“商贸城”“健康城”建设,努力实现“四个走在前列”,奋力推动开远跨越发展。

  报告建议,2018年全市经济社会发展预期目标为:地区生产总值增长10.5%;农业总产值增长6%;工业总产值增长10%以上;规模以上工业增加值增长12%以上;规模以上固定资产投资增长20%;社会消费品零售总额增长11%以上;一般公共预算收入增长6%;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长10%、12%;单位生产总值能耗完成上级下达任务;居民消费价格指数控制在3%左右;城镇登记失业率控制在4.3%以内。

  报告提出,围绕上述目标,2018年要重点抓实9个方面的工作:一是要着力稳存量、建园区、拓增量,稳固提升工业经济,加快传统工业转型升级,加快新兴产业培育壮大,加快实体经济全面振兴,加快园区经济提质发展;二是要着力调结构、树品牌、增效益,加快推进乡村振兴,夯实农业发展基础,提升农业发展质量,要建设美丽宜居乡村;三是要着力挖潜能、提层次、兴业态,发展壮大现代服务业,繁荣发展商贸物流业,培育发展新兴服务业,做强做优大健康产业;四是要着力抓建设、强功能、精管理,全面提升城市品位,强化建设完善功能,优化管理提升形象,高品质建设南部新城;五是要着力重生态、强监管、谋长远,建设生态宜居新开远,加快生态建设,推动绿色发展,提升人居环境;六是要着力抓改革、促开放、强后劲,持续增强内生动力,加快重点领域改革,扩大对外交流合作,增加有效项目投资;七是要着力抓巩固、育产业、促增收,坚决打好脱贫攻坚战;八是要着力解民困、惠民生、保民安,社会事业全面进步,不断增进民生福祉,强化社会保障能力,维护社会安定局面;九是要着力转作风、提效能、优服务,强化政府自身建设,坚持依法行政,打造法治政府;突出为民务实,打造高效政府;强化作风建设,打造廉洁政府。

  市人民法院院长洪家起向大会报告了开远市人民法院一年来的工作,市人民检察院检察长方勇明向大会报告了开远市人民检察院一年来的工作。

  大会印发了开远市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、开远市2017年地方财政预算执行情况和2018年地方财政预算(草案)的报告予以审查。

阅读下一篇

我市召开“两会”中共党员大会

  为进一步统一思想、明确任务、强化责任、严明纪律,充分发挥“两会”党员人大代表、政协委员的先锋模范作用,团结其他代表和委员,同心同德、共商大计,确保“两会”圆满成功,市委于1月9日上午召开“两会”中共党员大会。