旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

市十届人大三次会议举行第二次全体会议

文章来源:开远市讯社发布日期:2018/01/11

  市十届人大三次会议1月10日下午举行第二次全体会议。会议应到会代表175名,因病因事请假9名,出席当天会议的代表166名,符合规定人数。

  在主席台就座的除主席团成员外,还有市委、市人民政府、市政协领导,驻开部队首长,市人民法院、市人民检察院领导,在开原市级部分正职老领导。本次大会的法定和决定列席人员列席本次全体会议。

  会议由市人大常委会副主任后应斌主持。

  本次会议的执行主席是:吴世雄、宋文辉、甘加胜、蒋文革、白杰、李玉春、白茹、谢伟、马云燕、后应斌、王筠、卓武、吴毅梅、朱治钢、徐保堂、王文跃、席云涛、林忠、李清明。

  会上,市人大常委会副主任马云燕受市人大常委会委托向大会作了市人大常委会一年来的工作报告。

  报告指出,2017年,市人大常委会在市委的正确领导下,认真学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,在学懂弄通做实党的十九大精神上下功夫,坚持围绕中心,服务大局,统筹谋划,创新工作,有效履行宪法和法律赋予的各项职权,圆满完成了市十届人大一次会议确定的各项目标任务。一年来,共依法召开常委会会议6次、主任会议10次,听取和审议“一府两院”专项工作报告15个,印发审议意见书8份,组织代表开展调查、视察、执法检查11次,参与省州人大调研视察、执法检查19次,较好地发挥了地方国家权力机关的重要职能作用。

  一年来,市人大常委会自觉坚持党的领导,群策群力推进市委决策部署全面落实。市人大常委会始终坚持把政治规矩政治纪律挺在前面,自觉在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,带领常委会组成人员、机关党员干部和市人大代表坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决拥护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导。始终坚持党对人大工作的领导,自觉维护市委统领全局、协调各方的领导核心地位,紧紧围绕市委的工作中心、政府的工作重心、人民群众的民心,自觉将人大工作置于全市工作大局之中,做到人大工作与市委同步、程序与法律同一、效果与群众同心。

  一年来,市人大常委会主动作为,提高依法履职实效,一是完善机制履行监督职权。二是同向同频讨论决定重大事项。三是依法依规加强选举任免。四是尽心尽力服务代表履行职责。五是积极参与,在推动市委中心工作上主动作为。六是密切联系,加强对乡(镇)人大工作的指导。

  一年来,市人大常委从严从实加强自身建设。一是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。二是持之以恒推进正风肃纪。三是着力提升依法履职水平。

  报告指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,做好人大工作意义重大。市人大常委会工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真落实市委九届四次全会决策部署,在发展社会主义民主政治的伟大进程中,充分发挥人民代表大会制度优势,加强人民当家作主制度保障,依法行使宪法和法律赋予的各项职权,切实加强人大自身建设,为开远跨越发展更好地发挥地方国家权力机关的职能作用。

  2018年,市人大常委会的主要工作:一要贯穿一条主线,实现人大工作的与时俱进。要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,作为人大工作的“一条主线”,要牢固树立“四个意识”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;要把党的十九大提出的健全人民当家作主制度体系、发展社会主义民主政治、长期坚持和不断完善人民代表大会制度的各项决策部署,一项一项落到实处;要依法行使好监督权、决定权、任免权,更好地发挥人大代表作用,成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。二要夯实“两大基础”,增强人大工作的生机活力。要进一步加强代表工作能力建设,进一步加强常委会及其机关自身建设。三要行使“三项职权”,充分发挥地方人大的职能作用。要发挥监督的督促落实作用,发挥讨论决定重大事项的凝聚共识作用,发挥人事任免的组织保证作用。

  会上,表决通过了《选举本级国家机关领导人员办法(草案)》;表决通过了《选举红河哈尼族彝族自治州第十二届人民代表大会代表办法(草案)》;表决通过了《开远市第十届人民代表大会财政经济委员会、民族外事侨务委员会人选通过办法(草案)》;通过了《开远市第十届人民代表大会财政经济委员会主任委员、委员名单》《开远市第十届人民代表大会民族外事侨务委员会主任委员、委员名单》。

阅读下一篇

吴世雄参加灵泉街道办事处代表团讨论时强调
大力实施乡村振兴战略 坚决革除陋习 推动三农发展

  1月10日,市委书记吴世雄以一名普通人大代表的身份,参加市十届人大三次会议灵泉街道办事处代表团讨论。吴世雄强调,要大力实施乡村振兴战略,积极引导贫困群众转变观念,坚决革除等靠要懒惰思想、大操大办等陋习;要把产业培植、税源培育等作为重中之重的工作抓紧抓实,加快开远转型升级跨越发展。