当前位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

开远市第十届人民代表大会第三次会议胜利闭幕

文章来源:开远市讯社发布日期:2018/01/13  浏览次数:

大会在《国歌》声中闭幕

  开远市第十届人民代表大会第三次会议在圆满完成了各项议程后,于1月12日下午胜利闭幕。本次大会应到会代表175人,出席会议的代表169人,符合规定人数。州换届风气督察第一工作组组长吕娅莎等在主席台上就座。

  本次会议的执行主席是:吴世雄、宋文辉、甘加胜、蒋文革、白杰、李玉春、白茹、谢伟、马云燕、后应斌、王筠、卓武、李湘跃、周建宏、苏艳萍、张玲、师朋院、刘芳燕、张卫彪。市人大常委会主任甘加胜主持了会议。

  大会首先通过了关于开远市人民政府工作报告的决议、关于开远市人大常委会工作报告的决议、关于开远市人民法院工作报告的决议、关于开远市人民检察院工作报告的决议、关于开远市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划的决议、关于开远市2017年地方财政预算执行情况和2018年地方财政预算的决议。

  甘加胜致闭幕辞。

  甘加胜说,经过大家的共同努力,开远市第十届人民代表大会第三次会议圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表肩负全市各族人民的重托,以高度的政治责任感、饱满的政治热情和严谨的工作作风,积极履行宪法和法律赋予的神圣职责,认真审议并通过了各项报告,审查并通过了各项决议,圆满完成了相关选举任务,对事关全市改革发展稳定大局、人民群众切身利益的重要问题,提出了许多宝贵的意见和建议。会议认真贯彻落实党的十九大精神,始终突出统一思想、形成合力的主旋律,始终充满了共商大计、共谋良策的民主氛围,

  党的主张得到了充分体现,代表们的意见得到了充分反映,群众的愿望得到了充分表达,统一了思想,形成了共识,增强了信心,开得非常成功。

  甘加胜指出,这次大会选举李玉春同志为市监察委员会主任,这是深入推进监察体制改革试点工作的重要环节;大会还选举了市十届人大常委会财政经济委员会和民族外事侨务委员会主任委员、委员以及我市出席红河州第十二届人民代表大会的32位代表,圆满实现了州委、市委的人事安排意图,把党的主张通过人大法定程序变成了人民意志,希望当选的同志在新的岗位上展现新风采、作出新贡献。

  甘加胜指出,党的十九大描绘了全面建成小康社会、开创中国特色社会主义现代化新局面的宏伟蓝图。刚刚闭幕的市委九届四次全会,全面总结了2017年以来工作取得的成绩及经验,科学谋划了2018年工作,提出了“奋力谱写新时代开远跨越发展新篇章”的总体思路、目标任务和重点工作,为人大及其常委会围绕中心、服务大局,依法履职、创新作为指明了方向、提供了遵循。

  甘加胜要求,全市各乡镇人大主席团、各级人大代表,要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,全面兴起学习贯彻党的十九大精神的热潮,结合实际带头学原文、悟原理,做到内化于心、贯彻于行。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在学懂、弄通、做实上下功夫,在抓细、抓小、抓实上下功夫,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,切实提高贯彻落实的自觉性和坚定性。

  甘加胜要求,要把坚持党的领导贯穿于依法履职的各方面和全过程,始终保证人大工作与党委中心工作同频共振,与改革发展要求同向而行,与人民群众愿望同心合拍。要紧紧围绕全市经济社会发展大局,组织开展多层次、多形式的视察调研和监督问效,支持“一府两院”破解发展难题,督促各级部门提高工作效能和服务质量,督促各级政府厘清权力清单,推进政务公开、阳光行政,进一步深化放管服改革,优化营商环境,减证便民。

  甘加胜要求,要牢固树立以人民为中心的发展思想,密切关注事关群众切身利益的热点难点问题,主动参与社会治理创新,做好顺应民心、关注民生、保障民利各项工作,支持“一府两院”确定的民生实事严格落实,促进社会大局持续和谐稳定。要准确把握党的十九大对新时代人大工作的新要求,进一步健全完善议事程序和运行机制,持续加强人大机关干部队伍建设和人大代表学习培训。各位代表要进一步增强责任意识,不断提高履职能力,真正把群众的意愿表达好、落实好,以卓有成效的工作激发广大干部群众干事创业的热情。

  甘加胜最后强调,新征程期待新作为,新使命呼唤新担当。让我们以党的十九大精神为引领,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,为创造人民美好新生活、谱写新时代开远跨越发展新篇章而努力奋斗!

阅读下一篇

在市十届人大三次会议闭幕式上的讲话

在市十届人大三次会议闭幕式上的讲话