当前位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

国家水源地督察组到开远市开展集中式饮用水水源地专项督察工作

文章来源:开远市环境保护局发布日期:2018/06/04  浏览次数:

  527日,国家水源地督察组一行到开远市开展集中式饮用水水源地专项督察工作。副市长普树华、市环保局、市水务局等部门负责人陪同督察。 

  督察组对开远市南洞城市集中式饮用水水源地饮用水源地保护区划定情况、保护区范围内有无工业污染源、生活源污染、农业面源污染及标识牌、警示牌、宣传牌、界碑是否齐全等情况进行了专项督察。 

  督察组对我市南洞水源保护区的工作给予了肯定,并对下一步加强南洞饮用水源地的保护工作提出明确要求。一是加强管理,严格按照《中华人民共和国水污染防治法》、《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ 338-2018)及《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ 773-2015)的规定和要求进行建设和管理;二是提升监督管理能力,进一步加大投入,建设饮用水水源地监控信息系统,包括饮用水水源地数据库建设,数据采集和传输系统建设、数据管理系统建设及监控管理中心建设。三是加强保护区污染源排查和整治,加大监督力度,打击违法排污行为,确保水源安全。四是强化环保宣传力度,充分发挥新闻媒介的舆论监督和导向作用,广泛开展宣传教育,强化公众对饮用水水源地监督管理的参与意识。五是利用网络、媒体,定期向社会公布行政区域饮用水水源地水质状况,建立水环境和饮用水质量信息公开制度。六是逐步完善我市饮用水水源地应急能力系统建设,提高应急响应能力。(来源:开远市环境保护局 何晓娟) 

    

阅读下一篇

市委理论中心组举行2018年第四次集中学习活动

5月25日,市委理论中心组举行2018年第四次集中学习活动,孔劲松、于洋、甘加胜、蒋文革等市级领导参加活动。