当前位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

树立安全发展理念弘扬生命至上营造稳定的安全生产环境

文章来源:开远市讯发布日期:2018/06/11  浏览次数:

   

市委常委、市人民政府常务副市长 赵珖菻 

2018531日) 

市民朋友们: 

  大家好!今年61日将启动全国第十七个安全生产月活动,市委、市政府高度重视,将紧紧围绕生命至上、安全发展主题,聚焦开远新时代跨越发展,突出社会共建共治,开展形式多样的安全生产宣传教育活动,在全社会筑牢安全发展、弘扬生命至上的共识,为促进全市安全生产形势持续稳定提供思想保证、精神动力和舆论支持。 

  过去的一年,我市在安全生产领域改革发展方面取得了长足的进展,安全生产保障能力进一步提升,安全生产大检查常态化开展,部门的执法理念和企业的遵章守法行为进一步规范。通过强化部门三个必须监管责任的落实,推动企业安全生产主体责任落实,全面树立隐患就是事故的理念,广泛深入开展隐患排查治理、专项整治和安全生产打非治违行动,制定一企一标自检自查标准,落实日常对标对表检查,强化企业三类人员安全教育培训,提高管理人员及从业人员安全素质,全市安全生产事故防控能力切实增强,为我市经济持续健康发展提供了稳定的安全生产环境。在此,我谨代表市委、市政府对长期以来奋斗在安全生产战线上的全体干部和企业员工表示衷心的感谢和诚挚的敬意! 

  安全生产是一项系统工程,涉及到日常生产经营活动的方方面面,其中加强安全生产宣传教育,规范人的安全生产行为更是一项动态工程,是事故防范的关键因素,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入学习贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,落实全民安全生产宣传教育,广泛营造安全生产月活动氛围,提高全民的安全生产意识,落实安全监管责任和主体责任,有效治理事故隐患,管控各类安全风险,坚决遏制重特大事故的发生,为开远全面建成小康社会营造良好稳定的安全生产环境。 

  61日起用一个月的时间围绕活动主题、聚焦改革发展、加强安全监管、强化事故预防,全面开展形式多样、社会广泛参与的安全法律法规知识系列宣传教育活动,部分活动将延续至年底。一是广泛深入开展安全发展、安全责任、一带一路、科技强安、依法治安和专项整治等主题宣讲活动,加强宣传引导与事故警示教育,开展安全月咨询日、网上安全文化精品博览活动。二是强化监管执法,以安全生产月为契机,组织开展安全生产大检查,深入推进煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路运输、道路交通安全违法行为、房屋建筑和市政工程等五个行业领域6个方面的专项整治,统筹抓好汛期各行业领域安全生产工作,完善各类应急预案,并抓好应急演练。三是进一步强化四个意识,把深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、以及党的十九大报告对应急管理和安全生产工作的新部署、新要求作为一项重要政治任务贯穿到活动全过程。四是要坚持正确的舆论导向,认真落实责任,加强安全生产方针政策和措施的宣传贯彻,通过电视、广播、报刊、网站、微博、微信、手机报等进行安全生产公益宣传,开展主题采访、在线访谈,开设专篇专栏、发表评论、刊发署名文章,切实增强活动的影响力和实际效果,推动全社会广泛关注安全生产的浓厚氛围。 

  全市各乡镇(街道办)、有关部门、企业要严格落实安全生产责任,积极行动起来,把维护人民群众生命安全放在高于一切的位置,抓好全社会的安全宣传教育,在全市迅速掀起安全生产月活动的热潮。做到安全生产月活动与防范遏制重特大事故相结合,与落实安全监管执法工作职责相结合,与推进安全文化示范企业创建和安全文化示范街区、安全文化建设相结合,与推进安全生产领域改革发展相结合,深入企业、学校、机关、社区、农村、家庭、公共场所落实七进宣传,促进安全文化建设,为建设和谐美丽开远、生态宜居开远而努力。(来源:61日开远市讯) 

阅读下一篇

开远市安排部署第二次全国污染源普查实地清查工作

5月25日,开远市召开会议,安排部署第二次全国污染源普查实地清查工作。副市长普树华,市普查污染源领导小组成员单位负责人、乡镇(街道)负责人、普查员及指导员等参加会议。