当前位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

国家园林城市复审省级普查组到开远开展普查工作

文章来源:开远市讯发布日期:2018/09/19  浏览次数:

  近日,由云南省市政工程质量监督站站长、教授级高工陈飏带队的国家园林城市复审省级普查组到开远市开展普查工作。912日,市级领导吴世雄、孔劲松、赵珖菻、马云燕、廖营菁出席开远国家园林城市创建成果汇报会。 

  市委书记吴世雄代表市级四套班子对普查组专家多年来对开远的关心和帮助表示感谢。开远市非常珍惜国家园林城市荣誉称号,全市上下高度重视国家园林城市复审,以复审为契机,坚持认识上再提高,领导上再加强,对标对表,不断扩大园林城市成果,多项标准已达到或超过国家园林城市标准,城市一年比一年美。通过园林城市复审,不断完善创新机制和模式,加大投入,见空插绿、见缝栽花,绿化率大幅提升,用两年多时间治理荒山荒坡,建成占地3500亩的凤凰生态公园,认真开展河道综合治理,城市公共设施、基础设施和道路建设得到加强,城市空气优良率逐年提升,城市功能日趋完善;在通道和面山绿化上政府鼓励社会资本投资,采用政府、社会资本、企业等多种组合投资模式,运用国家退耕还林6000万元资金撬动社会资本3.9亿投资完成4万多亩通道和面山绿化工程,取得了很好的社会效益和生态效益;通过建章立制,建立长效机制,创新园林城市管理方式,改革园林工作方式,出台城市管理办法,提升城市管理水平,巩固提升创建园林城市成果,把开远做精、做特、做美,为开远竖起一块国家园林城市品牌,让园林城市的生态效益最终惠及开远广大市民。 

  市委副书记、市长孔劲松从四个方面对开远市开展国家园林城市创建工作进行了汇报。一是强化组织保障,建立高效运行工作机制;二是坚持规划引领,高标准布局山水园林城市;三是实施七大工程,强力推进园林城市建设;四是以国家园林城市为标准,全面提升三种能力 

  陈飏表示,通过观看开远市创建国家园林城市专题片,能够感受到开远优美的城市环境,说明开远在城市管理方面有谋划、有举措、有成就,希望开远创建国家园林城市的成员单位在接下来的普查中,从各自不同的角度尽可能展示好的经验、做法和成果,同时加强与普查组专家的沟通交流,提出建议意见,以便于下一步开展国家级复查工作。 

  据了解,普查组将在两天时间里,通过听取汇报、查阅台账、实地检查、工作交流等方式,对全市城市综合管理、绿地建设、建设管控、生态环境、市政设施、节能减排、社会保障7个方面56项指标进行全面检查。(来源:开远市讯记者李雪琼 杨平秋) 

 

阅读下一篇

“从一煤独大到绿色发展”——国务院督查组关注云南省开远市绿色转型发展经验

国务院第二十五督查组近日深入云南省开远市。这个昔日远近闻名的“灰城”“臭城”在过去几年里探索绿色转型发展,实现从“一煤独大到多元支撑、黑色经济到绿色发展、污染之城到生态新城”的转身。