当前位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

我市“三个聚焦” 加强干部监督工作

文章来源:市融媒体中心发布日期:2019/05/20  浏览次数:

  近期,市纪委市监委坚持“三个聚焦”,加强干部监督工作,将定位向监督聚焦、责任向监督压实,不断强化干部监督,净化政治生态。

  一是聚焦构建全覆盖、全方位的监督格局,扎实推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督协调衔接,充分释放监督合力;加强对管党治党突出问题特别是腐败和作风问题的深入剖析,分行业分领域研究分析原因,查找监管和制度建设方面存在的薄弱环节,按照“谁主管、谁负责”的原则,找准责任主体,督促责任单位和职能部门强化监管、完善制度、落实主体责任;紧盯重点人、重点事和关键岗位、关键环节,深挖严查利益输送、中饱私囊、失职渎职等腐败问题,净化政治生态。

  二是聚焦明察暗访,持续督查中央八项规定及其实施细则精神落实情况,深挖细查“四风”问题隐形变异的种种表现,严肃查处违规发放津补贴、违规取酬、公车私用、公款吃喝、公款旅游、大操大办等习惯性、顽固性、反复性的突出问题;开展专项治理,集中整治形式主义、官僚主义、违规收送礼金和领导干部利用名贵特产类特殊资源牟取私利等问题;针对党员干部和公职人员存在的苗头性、倾向性问题,及时进行谈话函询,推进党风廉政建设分级分类分层提醒谈话全覆盖。

  三是聚焦群众痛点、工作难点推动精准监督,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,确保真扶贫、真脱贫;开展教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题检查,确保各项工作落实落细;紧盯涉黑涉恶突出问题,严肃查处党员干部、公职人员助长黑恶势力坐大成势、干预和阻挠案件调查处理等问题,严肃查处“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,坚决拔除黑恶势力“保护伞”。

 

阅读下一篇

为“开远现象”再添光彩

今年州“两会”期间,州委姚国华书记在参加开远代表团审议时,对开远推动经济转型升级的做法及成效给予了高度肯定,并高度概括为“说到做到、说干就干、攻坚克难、干就干成”的“开远现象”。“开远现象”既是州委主要领导对开远工作的肯定与鼓励,也是对今后开远做好各项工作的鞭策与要求。我们要倍加珍惜,继续努力。